domingo, 12 de julho de 2009

Diccionario gastronomico de España (B)

Bacalao
Pescado procedente de los mares fríos, de carne fina, firme y delicada. Aunque a veces puede encontrarse fresco, la presentación normal en el mercado es el salazón. Con él se elaboran platos muy clásicos de la cocina española como ensaladas (morisca, esqueixada) y guisos muy prestigiados (a la vizcaína, al pil-pil, al Club Ranero) y algunos de la cocina clásica, como el "niu" representante catalán de la cocina de mar y montaña.

Berberecho
Molusco bivalvo de 3 a 6 cm., que se cría principalmente en los fondos arenosos de la costa gallega. Sus dos conchas son iguales, con estrías y casi circulares. La carne es color avellana con un minúsculo coral. De carne firme, se suelen cocer al vapor o adquirir en conserva. Se sirven habitualmente como aperitivo con zumo de limón o acompañados de alguna salsa picante.

Bocadillo
Es una pieza de pan, generalmente en forma de barra, abierta por la mitad en la que se introduce cualquier alimento o alimentos a deseo del consumidor. Es muy frecuente en España su consumo a casi todas las horas del día, pero sobre todo a media mañana y en la merienda.

Bonito
Pescado azul parecido al atún, pero generalmente más pequeño y de carne más blanca. La parte denominada ventresca es la más grasa y la más fina de sabor. La mejor época para consumirlo fresco es el verano, cuando la carne adquiere su mejor punto de textura y sabor. Se consume habitualmente enlatado, al natural, en escabeche o en aceite.

Brandy
Destilado procedente del vino que se somete a un proceso de maduración en barricas de roble, que le proporcionan aromas y sabores característicos. Los producidos en Andalucía y Cataluña tienen prestigio internacional, pero también hay algunos muy interesantes en otras regiones españolas.

6 comentários:

  1. Tengo hambre con este blog.jajajajaja
    Buenísimas descripciones.

    Besos,

    Carla.

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  2. Nanda,

    hace falta una cosa muy importante en su Blog, cuando trabajamos por internet: las referencias.

    Buen trabajo

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  3. Hola Nanda, muy interesante la idea del diccionario, pero lograrás llegar a la letra Z? Creo que una receta a veces hará bien. Saludos

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  4. My dios se con las descripciones ya estoy con la boca llena de agua. Imagine como sea se posta una receta. Por favor Fernanda se vá a postar recetas como ha sugerido Francine, no me ponga las imagenes de los platos.
    besos y hasta pronto.

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  5. Hola Nanda,
    Para mi hace falta una definición más amplia, una vez que en la red no tendrás el domínio de quien va a acceder a tu producción. Además me encanta la tematica gastrónomica.

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