domingo, 12 de julho de 2009

Diccionario gastronomico de España

Aceite de oliva
Zumo de la aceituna. Única grasa que se obtiene por medios simplemente mecánicos, sin calentamientos que destruyan los nutrientes y sin usar solventes que dejen residuos. Su composición en ácidos grasos monoinsaturados (oleico) le hacen la grasa más indicada en alimentación. Sus acciones positivas en la aparición de cáncer, infarto y otras enfermedades cardiovasculares, convierten a esta grasa en un componente esencial de la dieta Mediterránea.

Almuerzo

Es la comida principal española. Se hace entre las 13:00 y las 16:00 horas, con tendencia a adelantarse en el medio rural y a atrasarse en las ciudades. Aunque tradicionalmente constaba de tres platos (sopa, verduras y carne, huevos o pescado) y postre, en la actualidad tiende a reducirse la cantidad y, con frecuencia, a prescindirse de uno o, incluso, algunos de los platos.


Anchoas

Con este nombre se conoce en el País Vasco, como bocarte en Cantabria y como boquerón en Andalucía a un pequeño pez de unos doce centímetros, de cuerpo alargado y muy sabroso. Se consume en fresco, en semiconservas y en salazones. Su mejor momento es de abril a julio, pero se puede encontrar en el mercado durante todo el año. Se prepara de muy diversas maneras: en aceite, en vinagre, frito, abierto en abanico, rebozado y frito, etc. Cuando se prepara en conserva, desangrado, curado en salmuera y cubierto de aceite, es conocido como anchoa.


Angulas

Formas juveniles de la anguila, de cuatro a seis centímetros de longitud, que se capturan en las costas españolas recién llegadas de su migración desde el mar de los Sargazos. Especialidad española de gran calidad culinaria, que se consume salteada en aceite de oliva, en ensalada o acompañando a otros pescados y enriqueciendo numerosos platos, como en el caso de la merluza en salsa verde.

Anís

Bebida obtenida por maceración de semillas de anís (matalahúga) en aguardiente. De muy variable grado alcohólico, entre moderado en los denominados anisetes, a muy alto (hasta 80 grados) en los más secos, típicos de Chinchón y de algunas localidades de Andalucía. Se consume como bebida digestiva y como refresco, mezclado con agua y hielo, proporcionando una bebida de color blanco conocida como "palomita".

Aperitivo

Refresco o bebida alcohólica que se toma antes de las comidas. También reciben ese nombre las tapas que las acompañan.

Atún

De los túnidos que se capturan en las costas españolas, destacan el atún y el bonito. El atún, que se captura en las proximidades de la confluencia del Atlántico y el Mediterráneo, es un gran pez, de carne roja, muy sabrosa, de alto valor económico por la demanda de estos pescados en Japón.

2 comentários:

  1. Nanda,

    Tu blog está muy bello y las postajens maravillosas. Pero, tengo una sugerencia a hacerte: creo que sería mucho más provechoso que ese diccionario fuese creado a partir de recetas disponibilizadas por tu.

    Millón de besos!

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  2. Hola nanda,

    me gustó mucho la idea del diccionario porque es una nueva posibilidad de conocer nuevas palabras. Pero creo que el mejor seria no trabajar con palabras aisladas.

    Mira en mi blog la respuesta a tu comentário sobre el segun postaje, que ha comentado en el primero. Necesitas tener atención con esto...Yo he contestado en el segundo.

    Besos

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