quinta-feira, 13 de agosto de 2009

... diccionario gastronomico

Desayuno
Primera comida diaria, en la que es imprescindible el café con leche y alguna pieza de bollería, churros o porras. Además, suele completarse con queso, embutidos fruta o zumo de naranja. En las diferentes regiones es habitual incluir algún producto diferencial, como por ejemplo tostada con aceite en Andalucía, ensaimada en Baleares, gofio en Canarias, etc.
Digestivos
Con este nombre se conocen a diferentes licores, algunas veces de origen conventual (benedictine, chartreuse, aromas de Monserrat, licor de Valvanera, etc.) y otras de tradición popular como la ratafía catalana, el resolí conquense, los licores de hierbas, el licor café, etc. En general son licores dulces, de alto grado alcohólico y que se toman al final de las comidas.


Ensaimada
Dulce típico balear de masa hojaldrada y forma de caracola, en cuya composición interviene la manteca de cerdo. Se presenta espolvoreado con azúcar molida y, a veces, relleno de nata, mermeladas, cabello de ángel o chocolate. Se consume, sobre todo, en desayunos y meriendas.

Fabada
Plato típicamente asturiano elaborado con alubias blancas y productos de la matanza del cerdo, entre los que no pueden faltar la oreja salada, el chorizo y la morcilla, a los que se conoce como "compango". La variedad de alubias empleadas son las "fabes asturianas", que son blancas, de muy buena cocción, sabrosas y capaces de absorber los sabores que le prestan los demás componentes del plato.

Gazpacho
Bebida formada por la emulsión de agua, aceite y hortalizas, especialmente tomate, pimiento y pepino, a los que pueden acompañar en pequeña proporción cebolla o ajo. El gazpacho se consume frío, como bebida refrescante. Tiene un alto valor nutricional como bebida isotónica, muy apta para calmar la sed y proporciona vitaminas y minerales. Tiene sus orígenes en Andalucía.

Helado
Alimento muy frío, casi congelado, que se prepara en la heladora o en el congelador. Se prepara con ingredientes muy diversos: frutas, esencias, chocolate, vainilla, etc. Se puede elaborar de distintas maneras: añadiendo un almíbar claro a un puré de frutas; preparando una crema a base de huevos, leche y azúcar a la que se añade nata montada; y, finalmente, una mezcla de frutas u otros ingredientes con yemas de huevo, claras montadas y nata.

Horchata
Zumo de chufa, pequeño tubérculo de color blanco. La horchata es dulce, aromática y muy sabrosa. Típica del Levante español, especialmente de Valencia y Alicante. Se consume muy fría, a veces granizada, como refresco.

Infusiones
Bebida que se obtiene de diversos frutos o hierbas aromáticas al introducirlos en agua hirviendo. Aunque la más frecuente es el café, que puede tomarse solo o con leche (según la cantidad de leche tenemos cortado, corto de café, con leche, etc.), también se consume el té y algunas hierbas a las que se les atribuyen propiedades medicinales (manzanilla, tila, poleo, boldo, menta, etc.).

Jamón ibérico.
Pernil de cerdo ibérico puro alimentado con bellota. Es un manjar exquisito y cada una de sus partes puede generar una receta, incluyendo los huesos o los recortes de tocino. En España existen diferentes jamones de ibérico puro, según las regiones. Así, distinguimos las Denominaciones de Origen de Guijuelo, en Salamanca; Dehesa de Extremadura, que abarca 85 municipios de Cáceres y Badajoz; la de Teruel; y finalmente, la de Sierra de Huelva, que incluye Cortegena, Aracena, Cumbres Mayores, Cortelazor y Jabugo.

Jerez
Denominación de Origen de vinos andaluza. Es el más internacional de los vinos españoles. Se obtiene de uvas maduradas a altas temperaturas y con un alto grado de insolación. De características muy variables según el proceso de elaboración. Los tipos de vino más prestigiosos son el fino, la manzanilla, el oloroso, el amontillado, el palo cortado, el "cream" y los dulces. Los secos están muy indicados como aperitivo y los dulces para acompañar a los postres.

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