quinta-feira, 13 de agosto de 2009

Por hoy es solamente esto.

Lomo embuchado
Es la pieza cárnica del cerdo conocida como lomo, embutida entera tras someterse a un proceso de salazón y adobado. Se madura en secaderos especiales durante un tiempo mínimo de dos meses. Su diámetro es de 5 a 7 centímetros y su longitud oscila entre 60 y 90 cm. El mejor es el de cerdo ibérico, alimentado con bellota, que se caracteriza por la infiltración grasa entre sus fibras musculares.

Mazapán
Pasta de almendra molida y azúcar sometida a un ligero proceso de cocción en horno. De origen árabe, se presenta en el mercado en muy diversas formas. La más frecuente es la de "figuritas", típicas de Toledo, elaboradas manualmente. También se producen otros mazapanes, como el de Cameros, y preparaciones más sofisticadas como la anguila de mazapán.

Mejillones
Molusco bivalvo de concha negra y carne roja o naranja. En Galicia se produce más de la mitad de los mejillones cultivados en el mundo. De excelente calidad y muy buen tamaño, es un marisco apropiado para constituir un plato por sí mismo, o bien como componente o guarnición de platos de pescado. Los mejillones en conserva españoles son de gran calidad.

Melón
Fruta muy típica española que está presente en el mercado durante casi todo el año. En invierno hay melones producidos en la costa andaluza y, a finales de año, los denominados de invierno, cultivados en La Mancha y Villaconejos. Muy sabrosos y aromáticos, se consumen como postre o bien como entrante acompañando al jamón o a los ahumados.

Merluza
Pez de dorso gris perla y vientre blanquecino que puede alcanzar pesos de hasta doce Kilos. La merluza del Cantábrico es de una calidad excepcional. Su carne es más tersa y sabrosa que la de las procedentes de otras latitudes. Con ella se elaboran platos muy típicos españoles, que pueden competir con los más prestigiosos de la cocina internacional (merluza a la vasca, a la gallega, etc.).



http://www.spain.info/TurSpainWeb/Templates/Gastronomia/Diccionario/Home.aspx?NRMODE=Published&NRORIGINALURL=%2fTourSpain%2fGastronomia%2fDiccionario%2fHome%3flanguage%3dES&NRNODEGUID={5A36724E-FF23-4000-9D3C-B9D5BD5D380D}&NRCACHEHINT=Guest&language=ES

3 comentários:

  1. Hola, Fernanda,

    ¡Me parece todo muy exquisito!

    Enhorabuena por este glosario.

    Besos,

    Carla.

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  2. ¡Qué bueno sería saborear todas estas maravillas! ¡A mí me gusta mucho comer!

    ¡Felicidades!

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  3. Fernanda,

    Su glosário es maravilloso! Crees que podemos hacer un encuentro para hacernos algunas recetas?

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